当前位置:首页 > 司法品牌 > 党的建设 > 正文

习近平《三十讲》之第三讲:实现中华民族伟大复兴是近代以来中华民族最伟大的梦想

发布时间:2018-09-10 10:39:00

习近平《三十讲》之第三讲:实现中华民族伟大复兴是近代以来中华民族最伟大的梦想
(2018年9月10日)
实现中华民族伟大复兴,是近代以来中华民族最伟大的梦想,是激励中华儿女团结奋进、开辟未来的精神旗帜。习近平总书记指出,中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。
1.实现中华民族伟大复兴凝聚着几代中国人的夙愿
近代以后,由于西方列强的入侵和封建统治的腐败,中国逐渐成为半殖民地半封建社会,山河破碎,生灵涂炭,中华民族遭受了前所未有的苦难。从鸦片战争到五四运动近80年间,中国社会各阶级、各阶层和各种政治力量都曾登上历史舞台,力图挽救中国于危亡之中,都以失败而告终。
一次次抗争,一次次失败,中华民族追求梦想的道路艰难曲折。为了实现民族复兴,亿万人魂牵梦萦,几代人上下求索,奋勇不屈的中国人民在黑暗中艰难前行。
2.中国共产党义无反顾肩负起实现中华民族伟大复兴历史使命
在近代以后中国社会的剧烈运动中,在中国人民反抗封建统治和外来侵略的激烈斗争中,在马克思列宁主义同中国工人运动的结合过程中,中国共产党应运而生。我们党一经成立,就把实现共产主义作为党的最高理想和最终目标,义无反顾肩负起实现中华民族伟大复兴的历史使命。
我们党团结带领中国人民进行28年浴血奋战,打败日本帝国主义,推翻国民党反动统治,完成新民主主义革命,建立了中华人民共和国。
我们党团结带领中国人民完成社会主义革命,确立社会主义基本制度,消灭一切剥削制度,推进了社会主义建设。
我们党团结带领中国人民进行改革开放新的伟大革命,极大激发广大人民群众的创造性,极大解放和发展社会生产力,极大增强社会发展活力,人民生活显著改善,综合国力显著增强,国际地位显著提高。
3.中国梦的本质是国家富强、民族振兴、人民幸福
“中国梦是一种形象的表达,是一个最大公约数,是一种为群众易于接受的表述。”中国梦意味着中国人民和中华民族的价值认同和价值追求,意味着每一个人都能在为中国梦的奋斗中实现自己的梦想。
中国梦是国家情怀、民族情怀、人民情怀相统一的梦。家是最小国,国是千万家。国泰而民安,民富而国强。习近平总书记指出,国家民族个人在实现中国梦中相互依赖、相互依存。
中国梦是国家的梦、民族的梦,归根到底是人民的梦。中国人民是伟大的人民,素来有着深沉厚重的精神追求,具有伟大的梦想精神,即使近代以来饱尝屈辱和磨难,也绝不会自甘沉沦,而是始终怀揣民族复兴的梦想,追求光明美好的未来。
4.中国梦与世界各国人民的美好梦想相通
中国梦是和平、发展、合作、共赢的梦,与世界各国人民的美好梦想息息相通,中国人民愿意同各国人民在实现各自梦想的过程中相互支持、相互帮助。
中国梦是追求和平的梦。中华民族历来就是爱好和平的民族,天下太平、共享大同是中华民族绵延数千年的理想。
中国梦是奉献世界的梦。中国梦不仅造福中国人民,而且造福世界各国人民,是中国人民和世界各国人民共同的福祉。
5.实现伟大梦想必须进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业
实现伟大梦想,必须进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业。把伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想作为一个统一整体提出来,是一个重大理论创新。
中国人民在中国共产党的领导下,已经大踏步地赶上时代潮流,谱写了中华民族发展史上的壮丽篇章。习近平总书记强调:“实现中华民族伟大复兴是一项光荣而艰巨的事业,需要一代又一代中国人共同为之努力。”