当前位置:首页 > 法院概况 > 法官论坛 > 正文

为了铭记而怀念

发布时间:2017-02-13 10:09:24

为了铭记而怀念

福建省将乐县人民法院  李靓洁

    岁月如梭,光阴似箭,那些远去的战火硝烟已消散在滚滚红尘中,但偶然翻阅书籍,或是忽鸣一段警报,都能勾起无限遐想,留下点滴思绪。蓦然回首,在这乍暖还寒之时,拾起旧日的诗篇,任思绪翻滚,任激情再燃,任记忆疾驶,那些往事依然鲜活得留在我们每个人内心深处,正激励着我们朝着梦想的彼岸奔去!

沁园春·忆

鸦片入侵,江山染血,梦断红尘。战火连天起,百年屈辱,风云变幻,勇士纷纷。鏖战长城,中华沃土,万众一心舍残身。筑人防,难鹰击长空,但笑干云。

梵音古韵勾陈,忆烽火悠悠再迎春。四季何曾变,昨日佳话,人防易觅,英雄已逝。遥望九霄,穿行洞中,犹有金戈铁马痕。情难抑,看今朝尽书,盛世风云。

金缕曲·凡尘偶感

物是人非矣。走凡尘,蓦然回首,雾霭无味。多少流年尘埃里,战火硝烟皆褪。昨日梦,尤难寻觅。惟有古迹来凭吊,举金樽,百年须沉醉。月如旧,人已逝。

旧时王谢今何在。看人间,盛世画卷,尽书民意。古迹而今有新用,洞里寻凉度日。终感叹,人防相随。新旧两途缘起灭,莫再思,民心所向耳。载舟者,皆为水。

夏殇

血战沙场土亦香,安家卫国在人防。

花开半夏枝零落,犹忆当年话凄凉。