当前位置:首页 > 新闻中心 > 法院动态 > 正文

福建将乐法院“执行+保险”助力破解执行难

发布时间:2018-11-19 10:42:19


 福建将乐法院“执行+保险”助力破解执行难
9月13日,福建将乐县法院携手中国人民财产保险有限公司将乐支公司,在将乐辖区内诉讼保全责任、“执行无忧”悬赏、“保全+救助”等领域开展合作,充分发挥保险机制作用,促进案件保全率和执行率的提高,破解执行难问题。
据了解,双方开展合作后,将乐县法院在职责范围内支持人保财险公司开展诉讼保全责任保险、执行悬赏保险、执行救助保险,不断完善司法工作体系,促进案件的有效化解。针对执行案件中的“找人难、物难寻”,法院联合人保财险在悬赏保险中增加保险手段,通过悬赏保险降低申请执行人负担,并丰富悬赏公告的推送手段,促进主动履行和执行和解。同时,将乐县法院还将通过执行救助保险创新司法救助管理机制,拓展扩充救助金的来源渠道,进一步完善现有国家司法救助制度。
下一步,将乐县法院将与人保财险建立联席会议制度,通过联席会议形式,针对合作中存在的问题进行交流。切实发挥执行保险在保障合法权益、调解社会关系、规范社会行为、维护社会和谐稳定方面的积极作用,为执行工作增添举措,共同致力于推动解决“执行难”工作。
 
撰稿人:李波  福建将乐县人民法院