当前位置:首页 > 新闻中心 > 法院动态 > 正文

福建将乐县法院建立“执行110”破解执行难

发布时间:2018-11-19 10:50:10

福建将乐县法院建立“执行110”破解执行难
失信被执行人难找,是执行案件中遇到的最大问题。为此,福建将乐县法院专门建立“执行110” 快速反应小组,24小时接收申请执行人提供的执行线索,第一时间精准定位失信被执行人行踪使其无所遁形,合力攻克执行难。近日,该院法院成功执结涉6名申请执行人、执行标的额11.2万元的追索劳动报酬纠纷系列案件。
2016年,将乐县法院受理兰某等6人申请强制执行被执行人王某支付劳动报酬系列执行案件。案件受理后,执行法官多次从情理、法理方面疏导王某认清自己的错误行为,但其仍拒不履行,并与办案人员玩起“猫捉老鼠”的游戏,故意逃避执行。一天,兰某向执行法官提供线索,告知王某出现于该县某宾馆内,“执行110”快速反应小组立即出发,20分钟之内在宾馆内成功围堵被执行人王某并对其进行了司法拘留。次日,王某家人主动联系执行法官表示愿意履行法律义务,并于当日清偿兰某等人全部工资款,该案圆满执结完毕。
据了解,将乐县法院“执行110”工作机制自2018年3月起试行,由“执行110” 快速反应小组通过对长期未结案进行全面摸底排查,筛选出被执行人名下无财产或被执行人下落不明且执行时间较长无进展的“骨头”案,通过向此类案件的申请人集约推送报告执行线索的短信,鼓励申请执行人主动提供执行线索。截至目前,该院借助“执行110”工作机制已成功执结案件13件,拘传、拘留被执行人5人。
 
撰稿人: 李波  福建将乐县人民法院