当前位置:首页 > 新闻中心 > 法院动态 > 正文

将乐县法院强制腾房让书面公正“摸得着”

发布时间:2018-11-19 10:51:18

将乐县法院强制腾房让书面公正“摸得着”
借款80万拒不履行法院生效判决,房屋被查封拍卖后又拒不腾房,10月15日,将乐县法院对拒不履行法院判决的被执行人陈某名下房产进行强制腾退,顺利将拍卖成功的房产交付买受人,维护了当事人的合法权益。
2013年,被执行人陈某与银行签订《抵押借款合同》,约定借款100万元,并以陈某名下房产提供抵押担保。借款到期后,陈某尚欠借款本金80万元及利息、罚息未支付,因此被诉至法院。今年9月9日,涉案房屋被司法拍卖。然而,法院两次张贴腾退公告,限其在10日内搬出房屋,但被执行人陈某一直住在房内不愿离开。
执行法官遂决定对该处房产强制清场。在现场,被执行人家属对执行工作进行阻挠,执行干警转变执行策略,采取以情说理、以情说法的方式,稳定了当事人情绪。经过耐心讲解,最终被执行人放弃对抗,愿意配合腾出房屋。随后,执行干警对房屋内所有物品进行清点,并顺利腾空房屋。
此次执行行动,将乐法院主动接受社会监督,邀请社区工作人员参与见证执行全过程。执行现场引来不少群众围观,但经过执行法官的现场说明讲理,执行行动获得了群众的理解和支持,纷纷表示支持法院的依法执行工作,使得整个执行过程有序进行,取得了良好的法律效果和社会效果。
 
撰稿人:李波  将乐县人民法院