当前位置:首页 > 执行公开 > 执行宣传 > 正文

福建将乐法院“特邀调解”助力执行攻坚

发布时间:2019-08-29 20:31:30

“我是将乐法院法官,这是我的执行工作证,你是李某某吗?”面对四名身着制服的法院干警,被执行人被这突如其来的阵势惊住了。在核实清楚身份信息后,李某某被依法带回法院。这一幕发生在7月15日晚,福建省将乐县人民法院开展夜间突击执行活动的现场。
李某某被“请”进法院后,案件的承办法官和书记员早已准备好了相关法律文书,并针对性地展开谈话。据悉,李某某将仅有的一套住房作为抵押物为朋友借款提供担保。如今,朋友无力还款,李某某要承担高达21万元的债务及利息,其内心始终无法接受。在法官的法律释明和心理疏导下,李某某认识这债务还是要偿还的。
“我也不是不还,可手上确实拿不出这么多钱。”李某某这是第二次被拘传到法院,与前一次的不屑一顾相较,如今明显多了一分真诚。随即,执行法官组织双方当事人开展执行对话,并邀请见证执行的人大代表参与调解。人大代表的参与,使得原本对抗的场面变得缓和,在了解双方之间的实际情况后,为其提供了切实可行的解决方案,并得到了双方的认同。“我这就让家里人把钱送过来。”双方达成了执行和解,李某某当场还款2万元,余款分期支付。
行动当晚,将乐法院共拘传被执行人9人,当场履行及达成和解协议7人,执结标的额28余万元,采取拘留措施2人。